NAMA : SHINDYAH
JAYANTRI
KELAS : 1EB26
NPM : 28213447
TUGAS : PENGANTAR
BISNIS 3
Abstrak
Sumber
daya adalah suatu nilai potensi yang dimiliki oleh suatu materi atau unsur
tertentu dalam kehidupan. Sumber daya tidak selalu bersifat fisik, tetapi juga
non-fisik (intangible). Sumber daya ada yang dapat berubah, baik menjadi
semakin besar maupun hilang, dan ada pula sumber daya yang kekal (selalu
tetap). Selain itu, dikenal pula istilah sumber daya yang dapat pulih atau terbarukan
(renewable resources) dan sumber daya tak terbarukan (non-renewable resources).
Fermentasi adalah proses produksi
energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara umum,
fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat
definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi
dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal
Yakult
adalah minuman susu fermentasi, yang dibuat dengan cara memfermentasi susu
bubuk skim yang mengandung bakteri asam laktat hidup Lactobacillus
casei Shirota strain. Pada tahun
1930, almarhum Dr. Minoru Shirota, pendiri perusahaan Yakult, telah berhasil
mengkulturkan berbagai jenis bakteri asam laktat dan memilih satu jenis bakteri
yang bersifat paling tahan terhadap cairan pencernaan. Di samping itu, Dr.
Minoru Shirota juga memperkuatnya sehingga menjadi strain baru yang unggul.
Karena itu, berbeda dengan bakteri lain, bakteri ini dapat menaklukkan berbagai
hambatan fisiologis seperti asam lambung dan cairan empedu sehingga dapat
mencapai dan bertahan hidup dalam usus manusia.
BAB 1
PENDAHULUAN
LATAR
BELAKANG
Sumber
daya adalah suatu nilai potensi yang dimiliki oleh suatu materi atau unsur
tertentu dalam kehidupan. Sumber daya tidak selalu bersifat fisik, tetapi juga
non-fisik (intangible). Sumber daya ada yang dapat berubah, baik menjadi
semakin besar maupun hilang, dan ada pula sumber daya yang kekal (selalu
tetap). Selain itu, dikenal pula istilah sumber daya yang dapat pulih atau
terbarukan (renewable resources) dan sumber daya tak terbarukan (non-renewable
resources). Hasil dari kegiatan produksi adalah barang atau jasa, barang atau
jasa inilah yang akan dijual untuk memperoleh kembali biaya yang dikeluarkan.
Jika hasil penjualan barang atau jasa lebih besar dari biaya yang dikeluarkan
maka perusahaan tersebut memperoleh keuntungan dan sebalik jika hasil jumlah
hasil penjualan barang atau jasa lebih kecil dari jumlah biaya yang dikeluarkan
maka perusaahaan tersebut akan mengalami kerugian.
Yakult adalah minuman susu fermentasi, yang
dibuat dengan cara memfermentasi susu bubuk skim yang mengandung bakteri asam
laktat hidup Lactobacillus casei Shirota strain. Pada tahun 1930, almarhum Dr. Minoru Shirota,
pendiri perusahaan Yakult, telah berhasil mengkulturkan berbagai jenis bakteri
asam laktat dan memilih satu jenis bakteri yang bersifat paling tahan terhadap
cairan pencernaan. Di samping itu, Dr. Minoru Shirota juga memperkuatnya
sehingga menjadi strain baru yang unggul. Karena itu, berbeda dengan bakteri
lain, bakteri ini dapat menaklukkan berbagai hambatan fisiologis seperti asam
lambung dan cairan empedu sehingga dapat mencapai dan bertahan hidup dalam usus
manusia.
BAB 2
LANDASAN TEORI
Fermentasi adalah proses produksi
energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara umum,
fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat
definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi
dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.
Yakult adalah minuman susu fermentasi
yang baik untuk kesehatan. Satu botol Yakult berisi lebih dari 6,5 milyar
bakteri Lactobacillus casei Shirota strain hidup.
Yakult dibuat dengan cara memfermentasi
campuran susu bubuk skim dan glukosa menggunakan bakteri Lactobacillus casei
Shirota strain, bakteri unggul hasil seleksi dan temuan Dr. Minoru Shirota yang
diteruskan sampai saat ini oleh Yakult Central Institute for
Microbiological Research.
Yakult (Yakuruto?) adalah minuman probiotik
mirip yogurt
yang dibuat dari fermentasi skimmed milk dan gula
dengan bakteri Lactobacillus casei. Karena L. casei Shirota dapat ditemui
dalam sistem pencernaan, Yakult dipromosikan sebagai minuman yang baik untuk
kesehatan. Minuman yang mengandung bakteri yang bermanfaat untuk menekan
pertumbuhan bakteri jahat. Namanya berasal dari jahurto, bahasa Esperanto
untuk "yoghurt".
Yakult ditemukan oleh doktor Minoru Shirota pada 1930.
Pada 1935,
ia mendirikan Yakult Honsha Co., Ltd. (Kabushiki-gaisha Yakuruto Honsha?) untuk memasarkan minuman ini. Sejak
saat itu, Yakult telah memperkenalkan berbagai minuman yang mengandung bakteri Bifidobacterium breve, dan telah menggunakan
lactobacilli untuk mengembangkan kosmetika. Yakult Honsha juga memainkan peran
penting dalam penelitian obat kemotrapi irinotecan.
Yakult juga memiliki salah satu tim bisbol
terbesar di Jepang, Tokyo Yakult Swallows. Saat ini, Yakult
diproduksi dan dijual di Jepang,
Asia,
Australia,
Amerika Latin, dan Eropa,
walaupun bakterinya masih diimpor dari Jepang.
PROSES FERMENTASI
Proses produksi yang pertama disebut
proses pembibitan dimana bakteri Lactobacillus casei yang khusus
didatangkan dari Jepang dicampur dengan glukosa dan susu bubuk skim. Glukosa
merupakan media bagi bakteri ini untuk hidup. Pembelahan bakteri ini cukup lama
sekitar 1 hari setiap pembelahannya. Proses ini dilakukan selama 1-4 hari
didalam inkubator, setelah itu dipindakan kedalam inkubator yang berisi sukrosa
& aroma untuk membentuk yakon(Yakult Konsentrat) selama 1 minggu. Kemudian
diencerkan dengan air dan dikemas didalam botol plastik yang dibuat dari
polistiren.
Berikut dijelaskan tahap-tahap pembuatan
yakult beserta peralatannya:
1. Tangki pelarutan
Bahan-bahan utama yaitu susu bubuk skim
dan glukosa dicampur dengan air dan ditampung dalam tangki pelarutan.
2. Tangki pembibitan
Dalam tangki ini bibit bakteri Lactobacillus
Casei Shirota Strain disiapkan dan dikembangbiakkan.
3. Tangki fermentasi
Selanjutnya bibit bakteri Lactobacillus
Casei Shirota Strain dicampur dengan campuran bahan-bahan di no. 1 diatas
dan dimasukkan kedalam tangki fermentasi. Suhu tangki sekitar 37oC.
Bakteri akan tumbuh dengan baik pada konsentrasi optimumnya.
4. Proses homogenizer
Tahap berikutnya dilakukan proses
Homogenizer dan diawasi secara ketat.
5. Tangki pencampur
Hasil proses homogenizer tersebut
dicampur dengan sirup dari tangki sirup dan disimpan dalam tangki pencampur.
6. Tangki penampung
Kemudian hasil dari proses no. 4
tersebut dicampur dengan air yang sudah di sterilisasi dan ditampung didalam
tangki penampung.
7. Mesin pembuat botol
Untuk menjaga higienitas dari Yakult,
maka proses pembuatan botol dilakukan sendiri oleh Yakult Indonesia.
8. Mesin pengisian
Selanjutnya minuman Yakult sudah siap
diisi ke dalam botol. Di botol tersebut juga dicetak semua informasi yang ada
seperti kandungan nutrisi, tanggal kadaluwarsa, dll.
9. Mesin pengepakan
Botol-botol yang sudah terisi untuk
selanjutnya dikemas dalam kemasan dimana 1 kemasan ( packing ) terdiri dari 5
botol Yakult.
10. Ruang pendingin
Kemasan yang berisi botol Yakult
disimpan dalam ruang pendingin untuk menjamin kualitas dari minuman kesehatan
Yakult.
Yakult harus selalu disimpan pada suhu
dibawah 10°C karena pada kondisi tersebut bakteri Yakult tidak aktif sehingga
kualitas Yakult dapat dipertahankan terjaga. Penyimpanan pada suhu diatas 10°C
akan mengakibatkan turunnya kualitas karena bakteri Yakult aktif, menghasilkan
asam laktat yang menyebabkan Yakult menjadi asam dan jumlah bakteri hidupnya
akan
menurun.
BAB 3
PEMBAHASAN
Yakult merupakan minuman susu fermentasi, yang dibuat dengan cara memfermentasi susu
bubuk skim yang mengandung bakteri asam laktat hidup Lactobacillus casei Shirota strain. Sejarah Yakult diawali lebih
dari 70 tahun yang lalu, saat ditemukannya satu jenis bakteri asam laktat yang
mempunyai manfaat oleh Dr. Minoru Shirota, seorang dokter dan peneliti di
bidang mikrobiologi. Setelah berhasil dikulturkan, bakteri bermanfaat
Lactobacillus casei Shirota strain ini, digunakan untuk meningkatkan kesehatan
kita melalui produk Yakult. Manfaat
meminum Yakult, dengan mengkonsumsi Yakult setiap hari berarti
kita memasukkan sekurang-kurangnya 6,5 milyar bakteri Lactobacillus casei
Shirota strain hidup kedalam usus kita. Usus kita memainkan peran yang penting
dalam kesehatan kita. Bahkan proses penuaanpun dimulai dari usus. Karena itu
yang terpenting dalam menjaga kesehatan adalah menjaga kesehatan usus. Produk
minuman kesehatan Yakult sangat sensitif terhadap temperatur. Perubahan
temperatur sangat berpengaruh terhadap bakteri Lactobacillus casei Shirota strain yang terdapat dalam minuman
Yakult. Bakteri Yakult harus dipertahankan hidup, karenanya harus diusahakan
agar setelah dibotolkan, bakteri-bakteri tersebut tidak lagi melakukan proses
fermentasinya. Untuk itu Yakult harus selalu disimpan didalam pendingin
(dibawah 10°C) karena penyimpanan didalam pendingin akan menjaga bakteri Yakult
tetap non aktif. Berkenaan dengan itu untuk menjaga mutunya, distribusi Yakult
ditangani langsung oleh staff perusahaan.
Yakult
adalah minuman susu fermentasi, yang dibuat dengan cara memfermentasi susu
bubuk skim yang mengandung bakteri asam laktat hidup Lactobacillus
casei Shirota strain.
Pada tahun 1930, almarhum Dr.
Minoru Shirota, pendiri perusahaan Yakult, telah berhasil mengkulturkan
berbagai jenis bakteri asam laktat dan memilih satu jenis bakteri yang bersifat
paling tahan terhadap cairan pencernaan. Di samping itu, Dr. Minoru Shirota juga memperkuatnya
sehingga menjadi strain baru yang unggul. Karena itu, berbeda dengan bakteri
lain, bakteri ini dapat menaklukkan berbagai hambatan fisiologis seperti asam
lambung dan cairan empedu sehingga dapat mencapai dan bertahan hidup dalam usus
manusia.
Manfaat meminum Yakult
Manfaat
Yakult adalah terletak pada bakterinya yang mampu hidup sampai usus kita karena
itu bakteri ini dapat memberikan manfaat seperti:
1. Mencegah gangguan pencernaan
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
3. Meningkatkan jumlah bakteri berguna dalam
usus
4. Mengurangi racun dalam usus
5. Membatasi jumlah bakteri yang merugikan dalam
usus.
Penelitian
Penelelitian
yang dilakukan di Yakult Central Institute meliputi :
1. Penelitian dan pengembangan produk-produk
makanan.
2. Penelitian dan pengembangan produk kosmetik.
3. Penelitian dan pengembangan produk farmasi.
4. Penelitian bakteri usus.
5. Penelitian dan pemberdayaan bahan-bahan
bioaktif.
6. Penelitian bioteknologi.
7. Test keamanan untuk produk dan
bahan st="on"baku.
Bahan-Bahan Yakult
Yakult
dibuat dari bahan-bahan:
1.
Bakteri Lactobacillus casei Shirota
strain hidup
2.
Susu bubuk skim
3.
Sukrosa dan glukosa.
4.
Perisa
5. Air
Yakult tidak memakai bahan pengawet.
Yakult dapat bertahan sejak pembuatannya sampai dengan tanggal kadaluwarsanya
karena:
- asam laktat yang dihasilkan secara alami selama proses fermentasi dapat memperpanjang umur simpannya.
- pembuatannya secara hygienis
- penyimpanannya pada suhu dibawah 10°C
Bakteri Lactobacillus casei Shirota strain
Lactobacillus casei
Shirota strain adalah salah satu bakteri baik dalam tubuh kita. Pada tahun
1930, almarhum Dr. Minoru Shirota, pendiri perusahaan Yakult, telah berhasil
mengkulturkan berbagai jenis bakteri asam laktat dan memilih satu jenis bakteri
yang bersifat paling tahan terhadap cairan pencernaan
BAB 4
KESIMPULAN
Manajemen Sumber Daya
Manusia PT Yakult Indonesia Persada
mengacu pada serangkaian tindakan spesifik manajemen Sumberdaya Manusia yang didorong oleh perusahaan untuk mencapai tujuan. Oleh karenanya salah satu tujuan Perusahaan Yakult adalah untuk menjadi meraih profit dan benefit perusahaan dengan menjadi pelopor Probiotik minuman sehat untuk keluarga dengan mengoptimumkan untuk pemeliharaan usus, melalui tenaga kerja dan karyawan yang memiliki komitmen terhadap perusahaan dan lingkungan. Termasuk didalamnya adalah penggunaan berbagai metode untuk membangun komunikasi 2 arah, baik itu melalui line telepon maupun internet dan media komunikasi lainnya. Selain itu menyaring karyawan dan manajer potensial yang memiliki nilai yang tidak berorientasi pada orang; memberikan jaminan untuk perlakuan yang paling adil dan keamanan bagi semua karyawan; memanfatkan berbagai promosi dari dalam berbagai aktivitas untuk memberikan karyawan setiap kesempatan untuk menyadari sepenuhnya potensi mereka. Manajemen Sumberdaya manusia berarti memformulasikan dan melaksanakan sistem SDM, kebijakan dan aktivitas, yang menghasilkan kompetensi dan prilaku karyawan PT Yakult indonesia Persada yang dibutuhkan untuk meraih tujuan PT Yakult Indonesia Persada.
Akhirnya, semua aspek Perusahaan PT Yakult Indonesia Persada, semuanya bernaung di bawah payung Sumber Daya Manusia. Sehingga Perspektif Manajemen Sumberdaya Manusia pun memiliki peranan yang sangat penting dalam membangun perusahaan ini agar bisa tetap establish dengan motto “Cintai Ususmu, Minum Yakult tiap hari” yang berorientasi utama adalah profit dan benefit.
mengacu pada serangkaian tindakan spesifik manajemen Sumberdaya Manusia yang didorong oleh perusahaan untuk mencapai tujuan. Oleh karenanya salah satu tujuan Perusahaan Yakult adalah untuk menjadi meraih profit dan benefit perusahaan dengan menjadi pelopor Probiotik minuman sehat untuk keluarga dengan mengoptimumkan untuk pemeliharaan usus, melalui tenaga kerja dan karyawan yang memiliki komitmen terhadap perusahaan dan lingkungan. Termasuk didalamnya adalah penggunaan berbagai metode untuk membangun komunikasi 2 arah, baik itu melalui line telepon maupun internet dan media komunikasi lainnya. Selain itu menyaring karyawan dan manajer potensial yang memiliki nilai yang tidak berorientasi pada orang; memberikan jaminan untuk perlakuan yang paling adil dan keamanan bagi semua karyawan; memanfatkan berbagai promosi dari dalam berbagai aktivitas untuk memberikan karyawan setiap kesempatan untuk menyadari sepenuhnya potensi mereka. Manajemen Sumberdaya manusia berarti memformulasikan dan melaksanakan sistem SDM, kebijakan dan aktivitas, yang menghasilkan kompetensi dan prilaku karyawan PT Yakult indonesia Persada yang dibutuhkan untuk meraih tujuan PT Yakult Indonesia Persada.
Akhirnya, semua aspek Perusahaan PT Yakult Indonesia Persada, semuanya bernaung di bawah payung Sumber Daya Manusia. Sehingga Perspektif Manajemen Sumberdaya Manusia pun memiliki peranan yang sangat penting dalam membangun perusahaan ini agar bisa tetap establish dengan motto “Cintai Ususmu, Minum Yakult tiap hari” yang berorientasi utama adalah profit dan benefit.
BAB
5
DAFTAR
PUSTAKA
id.wikipedia.org/wiki/Yakult
kerjawa.blogspot.com
› Lowongan Kerja Swasta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar